注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归乡情

人的一生要做出很多选择 但是最困难的是带着自己的选择生活下去

 
 
 

日志

 
 
关于我

【2010---2016江西省川赣合作商会】招商专员 【2008---2016萍乡市川泸饮食文化传媒实业公司】投资人 【2015---2016南昌市芙楷经贸有限公司】财务总监

网易考拉推荐

【原创】天涯——天之尽头  

2014-06-02 20:30:47|  分类: 自己原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天本无涯,是人的思念给天设想了一个尽头,思念中或痛苦,或悲凉,或喜悦,或幸福就都有了放置的地方。也就是说;人一旦有了思念,在大脑中天涯就存在了,并且在阴天下雨的时候还会隐隐作痛。
  天涯——感情的终点,也就是把你忘掉的时间和地点。
  什么叫一个人的天涯?打个比方,就像一位作家说的那样:我站在你的面前,风吹动我的长发,你却不知道我在爱你。
  思念久了,远处即是天涯,即是家,所以也就喜欢上了路上的感觉;坐上火车,依着窗,看着窗外如翻动的彩页般的风景,心早已到了那个有她的地方。
  那个时候,他们一个南,一个北,在两个大学上学。千里万里,为了能见上一面,一到周末他就会踏上南下的火车。一天一夜他会经历春暖花开,秋雨沥沥,有时还会加上点雪花。一路上,穿越四季般地来到了她的学校,而这些她却浑然不知,只知道自己的朋友远道而来,给自己带来了问候,带来了温暖,带来了家乡的味道。
  这就是一个人的天涯,脚步可以丈量出无限的距离,却走不进一个人的内心深处。
  这种天涯路也许只有几年,但记忆永存,也许在生命的最后时刻,还会闪现一遍。
  还有一种天涯叫咫尺天涯,相见不如不见,有情总似无情。
  一个人爱了她十五年,从相知到大学毕业再到参加工作。一直默默地关心着她,关心她天热是否防暑,天冷是否加衣,下雨是否带伞,下雪是否地滑,甚至关心她每天的心情是否快乐。十几年如一日从未间断,放松过。甚至这个人还不怕举债在她喜欢的地方盖好了房子等着她。更甚者,十几年了这个人从未离开过她,一直在她身旁守着,她搬到哪里他就跟到哪里,却从未说破那窗纸一样的东西。
  他相信她一定明白,只是暂时不说而已,这或许她认为时机不到,也或许自己做的还不够好,所以他在等,在盼……
  最后等来盼去,为她作嫁衣的变成了别人。原来真的像书上说的那样:我站在你的面前,你却不知道我在爱你。
  时至今日,再怎么追忆,都已苍白无力。这种咫尺似天涯般的思念里,又多了一样东西——悔恨。这种复杂的感情会时刻伴着他,如影随形,直到老去。相比之下,这种相思路更是苍凉与悲壮。
  认识他的人都说这是一个传奇,一个忠于爱情的传奇。他们说的没错,当在茫茫人海中和真正疼你疼到骨髓里的那个人偶一相遇,那么纵使三生轮回,也难以忘记这段情缘。
  他和她在打工的城市相遇,那个时候他们都很穷,穷的连一件像样的衣服都买不起。可是,就在一个冬天,她却倾尽所有为他买了一块手表。冽冽北风中,他们依然穿着单薄的秋装,因为此时手表比衣服更重要。
  可是不幸的事情就是那么巧,就在他事业刚刚起步的那一年,她意外地去世了。
  今天是他们认识纪念日,他一边从一个红匣子里拿出表,一边看着她。他把表捧在手心,仔细地摩挲着,就像在仔细地抚摸活生生的爱人,于是失声痛哭了起来。
  他拿起她生前微笑的照片,泣不成声,拼命地锤着胸口:认识了你,我才体会到了什么是温暖,什么是爱情,什么是相依相偎,可如今……唉!你出事的时候,咱们还没来得及举行婚礼,可是我现在已经戴了四十多年的结婚戒指了——你就是我这辈子的新娘!说着他已哽咽不止了。
  这又是怎样的天涯路呢?一个人走了那么久,即使再走一辈子也许都走不到头。他清楚,他也明白,但就是放不下她。生命中的每个空隙,每个角落都是她,只是自己还没有找到那里,所以他要用尽一生的时间来追寻,生怕一步不跟而远离了她。
  孤寂的天涯路啊!不急不缓,用其一生,乃至三生都不放弃,这样的路,你说,能用苍凉和遥远来形容吗?
  天涯——天之尽头,有吗?没有。
  思念——生之尽头,有吗?当然有,在哪里?都说在天涯海角。看来思念的路还是要比天涯长那么一口气的路呀!
  评论这张
 
阅读(2369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017